Вентиляция в доме
Вентиляция в доме: естественная и искусственная – требования, разновидности и особенностиИНФОРМАЦИЯ
Цены на оборудование на сайте могут быть недействительными, просьба уточнять стоимость и наличие по телефону у менеджеров!
Для заказа звоните +7 495 117 17 50
Для поиска нужного вам оборудования вы можете воспользоваться поисковой строкой в верхней части сайта. Также вы можете вернуться в раздел КАТАЛОГ и пролистать весь наш каталог.
Вентиляция в доме
Вентиляция в доме: естественная и искусственная – требования, разновидности и особенности
- Зачем в частном доме нужна вентиляция
- Требования к вентиляции – нормы расхода воздуха
- Методики расчетов параметров вентиляции
- Естественная и принудительная вентиляция
- Естественная вентиляция – принципы функционирования и особенности
- Особенности искусственной вентиляции
- Смешанный тип вентиляции
- Схемы работы вентиляции
- Рекуператор
- Особенности вентиляции помещений частного дома
- Вентиляция подпольного пространства
- Вентиляция верхних этажей
- Вентиляция кухни
- Вентиляция бани
- Советы, рекомендации, нюансы
- Заключение
Сухие строки научного определения гласят, что вентиляция частного дома представляет собой процесс специально организованного воздухообмена (от латинского ventilatio – проветривание) в жилых и хозяйственных помещениях здания, с целью поддержания требуемых санитарно-гигиенических параметров воздушной среды (состава воздуха, его чистоты, температуры, влажности). Еще вентиляцией называют комплекс технических средств и мероприятий, обеспечивающих регулируемую циркуляцию воздуха в отдельном помещении и во всем здании.
Итог всех этих слов один – чтобы в доме был свежий воздух, надо устанавливать дополнительное оборудование, а какое именно – мы попросили рассказать специалистов «АТМ климат» – компании, занимающей одно из лидирующих позиций на рынке климатического оборудования.
Грамотное обустройство вентиляции, как в многоквартирных домах, так и в частных застройках, это удел специалистов, так как здесь понадобится сделать большое количество расчетов. При этом, владельцам частных домов не помешает узнать основы принципов действия вентиляции – это поможет хотя бы в общих чертах понимать какие потребуется выполнить работы и в какую сумму они обойдутся.
Зачем в частном доме нужна вентиляция
Качество воздуха должно в полной мере обеспечивать комфортное состояние человеческого организма. Это в один голос утверждают ГОСТы и СНиПы, регламентирующие параметры микроклимата в помещениях. К важнейшим факторам комфортного микроклимата относятся следующие показатели воздушной среды:
чистота и степень свежести воздуха;
температура и влажность воздуха.
Чтобы эти показатели всегда оставались в допустимых пределах, обустраивается система вентиляции в частном доме, схема которой индивидуально рассчитывается для каждого отдельного случая.
Перед вентиляцией ставятся две основные задачи:
удаление во внешнюю среду воздуха с повышенным содержанием пыли и углекислого газа;
приток чистого, насыщенного кислородом воздуха с улицы.
Видео описание
Наглядно про отопление воздух-воздух или воздушное отопление, смотрите в видеоролике:
Требования к вентиляции – нормы расхода воздуха
Базовыми показателями для проектирования вентиляционной системы служат нормы расхода поступающего воздуха и кратности воздухообмена, предусмотренные соответствующими СНиПами:
На заметку! Кратностью воздухообмена или вентиляции называют отношение объема поступающего в течение одного часа воздуха к объему помещения. Параметр кратности характеризует почасовое количество обновлений воздуха.
- Вентиляционная система должна обеспечивать подачу воздуха в количестве не меньшем, чем требуется для комфортного нахождения в помещении людей. Для одного человека это 30 м³/час, если на него приходится площадь помещения больше чем 20 м² или 3 м³/час на каждый квадратный метр, если на одного человека выделено площади меньше 20 м².
- Для жилых и связанных с ними помещений с определенным функционалом, расход воздуха определяется следующими нормами:
- 1. В жилую комнату должно поступать минимум 3 м³/час, на каждый квадратный метр площади.
- 2. В ванную и туалет – 25 м³/час.
- 3. В совмещенный санузел – свыше 50 м³/час.
- 4. На кухню – в зависимости от типа печи и количества конфорок: электрическая и газовая двухконфорочная – 60 м³/час; газовая четырехконфорочная – 90 м³/час.
Теги: Вентиляция в доме